БИЗНЕС ВЛАСТЬ ЭКСКЛЮЗИВ

Герман Клименко: «Мироздание обладает особым чувством юмора…»

Герман Клименко

Вне доступа оказались государственные сайты РФ после того, как Роскомнадзор начал «тормозить» Твиттер

Иностранные соцсети — Фейсбук, Твиттер — отказывают властям РФ в самостоятельном удалении незаконного контента (например, призывов к акциям протеста и т. п.). С сегодняшнего дня Роскомнадзор в рамках давления на иностранные компании стал принудительно снижать в интернете скорость обмена данными с Твиттером. И сегодня же «легли» официальные сайты — самого Роскомнадзора, правительства РФ, Кремля, СФ РФ, Госдумы РФ, МВД, СКР… В соцсетях на полном серьезе считают, что это — «ответка за все хорошее». Мы же за комментарием обратились к Герману Клименко, советнику президента (с 2016 по 2018 годы), главе Фонда развития цифровой экономики.

Герман Сергеевич, вы вчера комментировали для СМИ, что не стоит Роскомнадзору тормозить иностранные соцсети, которые не исполняют российское законодательство, это, дескать, обернется нехорошими последствиями. И вот нехорошие последствия не заставили себя ждать…

(смеется…) Нет, сайты президента, Госдумы не из-за этого упали. Хотя, мироздание обладает особым чувством юмора…

Какой выход предложите: как заставить иностранные соцсети исполнять российское законодательство по самостоятельному удалению незаконного контента?

Мы имеем дело с международными корпорациями, которые не хотят исполнять локальный закон, — это если сформулировать кратко. Единственный язык, который они понимают — это язык денег. Там нет политики, деньги — это деньги. Инвесторы очень не хотят налоговых, финансовых скандалов. И если им предъявлять претензии, это все включается в портфель компании. Нам нужно просто взять, нанять американскую юридическую компанию и предъявить иск…

Ну, вспомним историю Фейсбука про незаконный сбор компанией «Кембридж аналитик» данных пользователей. Это стоило Фейсбуку — 5 млрд долларов. Что мешает нашему государству принять закон, зафиксировать ущерб, подать международный иск?

Средний процесс за рубежом идет 2-3 года. Мы 5 лет назад говорили: «Это долго…», и 4 года назад говорили… А нужно просто начинать этот длинный процесс, предъявлять большие иски. Чтобы эти иски и последующие риски приводили к снижению капитализации международной корпорации. Тогда и будет адекватная реакция на наши претензии…

А пользователи соцсетей продолжают развлекать друг друга конспирологией…
Карикатура Ёлкина

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©