ВЛАСТЬ ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ

Евгений Ройзман: «Сбилась у них настройка немножко…»

Евгений Ройзман

При задержании муниципальных депутатов, как и в деле ростовчанки Анастасии Шевченко, власти нарочно путают «Открытые России»

13 марта полиция прервала московский форум «Муниципальная Россия», задержав почти 200 участников. Протоколы по ст. 20.33 КоАП составляли прокуроры, массово мобилизованные в субботнее утро. Ст. 20.33 КоАП называется «Осуществление деятельности нежелательной организации», однако форум проводился под вывеской «Объединённые демократы», «Открытая Россия» в организаторах не значилась. К тому же ни одна из существующих в РФ «Открытых Россий» (а их две – зарегистрированная в 2003 году МОО «Открытая Россия» и учреждённая в 2019 году, но не зарегистрированная РОО «Открытая Россия», что, впрочем, не является препятствием для её деятельности) не была признана властями нежелательной организацией. Комментирующие событие юристы говорят одно слово: «Абсурд!». Мы за комментарием обратились к Евгению Ройзману, экс-мэру Екатеринбурга…

Евгений Владимирович, а что вы говорили в тот момент сотруднику полиции на этой знаменитой уже фотографии, облетевшей соцсети и СМИ?

Люди уже собирались расходиться, а им не давали уйти… Я подошел к нему, сказал, что думаю, попытался эту ситуацию разрешить.

Сейчас, получается, если ты едешь в автобусе с представителем «Открытой России», он помог тебе передать за проезд — всё, ты взаимодействуешь с нежелательной организацией? До какого бреда может дойти такой процесс притом, что власти нарочно путают российскую и иностранную «Открытые России»?

Это очень нелепый закон, он непонятно как прописан. Претензии у властей к одной «Открытой России», а у нас на форуме другая «Открытая Россия». Сбилась у них настройка немножко… Но если ОР считать нежелательной организацией, то что можно сказать про Хезболлу, у которой 4-дневный визит в Москву и которая в большинстве цивилизованных стран считается террористической организацией? Хамас приезжали к нам — тоже террористическая организация, а здесь она оказалась… желательной. А нежелательные почему-то «Левада», «Мемориал», «Альянс врачей», «Насилию нет». Вопросы сами по себе напрашиваются…

Каковы судебные перспективы? Юристы комментируют задержания как абсурд…

Эта история лежит вне юридического поля… Меня что поразило, с меня взяли объяснение, а когда прочитал постановление, увидел, что объяснение вообще не взято во внимание! Просто не принимается во внимание… Абсолютно такая история невынужденная, она со стороны властей — хаотичная, истеричная… Приведет она лишь к обратным результатам, это надо умудриться, задержать почти 200 человек, большая часть из которых муниципальные депутаты с географией от Калининграда до Владивостока, за которыми десятки тысяч граждан стоят… В одно касание создать такой негативный фон — это еще придумать надо…

Каковы перспективы вашего движения в Госдуму?

У меня ситуация очень простая, если будет шанс какой-то, что меня зарегистрируют, — то я выиграю. Но мне еще самому надо понять: надо ли мне?..

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©