ВЛАСТЬ ОБЩЕСТВО ТОП

Донские коммунисты не признали итоги выборов депутата Госдумы. А особое мнение члена избиркома обнародовано в СМИ не было!

Депутат гордумы Ростова от КПРФ, которая баллотировалась на пост депутата Госдумы от Ростовской области, Наталья Оськина отказалась признавать итоги голосования.

Наталья Оськина (слева) и Татьяна Крашенникова (справа). КПРФ. Фото Блокнот Ростов

Депутат гордумы Ростова от КПРФ, которая баллотировалась на пост депутата Госдумы от Ростовской области, Наталья Оськина отказалась признавать итоги голосования.

– Мы сели за стол не просто с игроками с краплеными картами, а мы сели за стол с крупье, который по щелчку менял правила за несколько дней до избирательного процесса, — заявила она “Блокноту Ростов”.

По ее словам, сейчас многочисленные случаи нарушений в ходе голосования рассматриваются в судах.

Наталья Оськина. КПРФ. Фото Блокнот Ростов

Наталья Оськина также поблагодарила своих избирателей за поддержку и активную позицию.

— Я в первую очередь хотела бы выразить вам свою признательность за то, что вы нашли время и пришли на избирательные участки и проголосовали за того кандидата, которого выбирали не только горячим сердцем, но и своим холодным умом. Мне хочется сказать слова благодарности, что ваша гражданская позиция в столь сложное время для страны и в особенности для нашего региона, который находится в приграничной зоне СВО, по-прежнему активна. И я надеюсь, что она сохранится, несмотря на те моменты, которые происходили на избирательных участках, — отметила Оськина.

Как сообщал “Блокнот Ростов”, в выборах депутата Госдумы по Южному округу, которые проходили 6, 7 и 8 сентября, победила бывшая зампредседателям правительства РФ Виктория Абрамченко, которая получила 75,73% голосов избирателей. За Наталью Оськину проголосовали 11,28% избирателей.

При этом, отмечают в КПРФ, ЦИК не учел ОСОБОЕ МНЕНИЕ члена избиркома от партии и помощника депутата Госдумы Татьяны Крашенниковой, оно прошло и мимо внимания региональных СМИ.

Скрин публикации Избирательной комиссии Ростовской области , где не учтено особое мнение

По закону члены комиссии с правом решающего голоса, несогласные с решением комиссии, вправе изложить в письменной форме особое мнение, отражаемое в протоколе комиссии и прилагаемое к ее решению, в связи с которым это мнение изложено. Если в соответствии с законом указанное решение комиссии подлежит опубликованию, особое мнение должно быть опубликовано в том же порядке, что и решение комиссии.

— 9 сентября избирательная комиссия Ростовской области собралась на главное заседание, мы подписали постановление об итогах выборов. Как члены избирательной комиссии мы не имеем право не подписать протокол, однако законодатель нас наделил правом высказать свое особое мнение. В этом году я приложила свое особое мнение и к протоколу №1, который уехал в Центральную избирательную комиссию и был представлен в Москве непосредственно руководителем ЦИКа Эллой Памфиловой, и я приложила свое особое мнение к постановлению избиркома региона. Однако наши средства массовой информации не написали о существовании этого особого мнения, — рассказала Татьяна Крашенникова.

Татьяна Крашенникова. Член избирательной комиссии Ростовской области. Фото Блокнот Ростов

В особом мнении основной акцент делается на активном использовании в ходе выборов административного ресурса и отсутствие равных условий для всех кандидатов.

— Что мы хотим, чтобы услышали на уровне федеральной власти? Это о равенстве. В прошлом году мы уже косвенно упоминали о том, что при помощи губернатора Ростовской области ряд кандидатов в ЗСРО использовали возможность быть с ним рядом, попадать на телеканалы и в средства массовой информации. И не совсем тогда нам казалось, что речь идет о знаке равенства. Но на этих выборах мы столкнулись с чудовищной ошибкой политтехнологов. Обычно на моменте вхождения в избирательную гонку все кандидаты равны. Но в нашем случае во всех государственных пабликах, на канале “Дон 24”, в “Донмедиа” мы слышали только одну фамилию. На заседании рабочей группы непосредственно перед днем голосования я задала этот вопрос: Если вы считаете, что это было информирование, то почему мы не слышали фамилию депутата городской думы, депутата ЗСРО, — пояснила Крашенникова.

Еще в теме о равенстве интересно, что ч. 2 ст. 40 закона об основных гарантиях избирательных прав регулируется проблема так называемого «предвыборного отпуска» и она гласит, «зарегистрированные кандидаты, находящиеся на государственной или муниципальной службе либо работающие в организациях, осуществляющих выпуск средств массовой информации, на время их участия в выборах освобождаются от выполнения должностных или служебных обязанностей и представляют в избирательную комиссию заверенные копии соответствующих приказов (распоряжений) не позднее, чем через пять дней со дня РЕГИСТРАЦИИ».

При логично начало «предвыборного отпуска» связать не с датой регистрации, а с датой выдвижения. Свою прочную ассоциацию с выборами служащие обозначают именно с этого момента, до регистрации проходит достаточно большой период времени и нет оснований не считать проблему злоупотребления административным ресурсом для этой стадии избирательного процесса неактуальной.

Хотя справедливой смотрится и более строгая модель ограничения участия в выборах представителей власти в форме «предвыборного карантина», — предполагает Татьяна Крашенникова.

По ее словам, накануне выборов появился ряд достаточно неприятных для кандидатов от оппозиции нормативно-правовых актов. Речь идет в том числе о трактовке пункта оседлости наблюдателей, согласно которому наблюдателями на выборах могут быть только зарегистрированные в конкретном округе граждане.

— Здесь возникает такой риторический вопрос, почему наблюдать могут только те, кто живет в этом округе, а избираться могут люди со всей России, — задается вопросом член КПРФ.

Она также добавила, что коды доступа к онлайн-наблюдению представителей партий, в том числе и для нее самой, были заблокированы.

Новой моделью искажения волеизъявления граждан явилось самоуправство территориальных избирательных комиссий, изготовивших и передавших на избирательные участки трафареты для работы со списками избирателей. Пустой лист полностью закрывал листаю избирательного списка, имел лишь одну вертикальную прорезь —  в размере и расположении подписи избирателя, члена комиссии и особых отметок.

«Трафареты» на участках. Фото предоставлено подписчиками voicedaily

В нарушение п.6 ст. 64 закона N 67-ФЗ член комиссии по личному требованию производил сверку паспортных данных в избирательном списки, при передачи для подписи избирателю использовал трафарет, который полностью лишает возможности избирателю удостовериться в том, что он ставит подпись именно под своими персональными сведениями.  В результате такого самоуправства, были выявлены массовые искажения в избирательных списках, а именно, избирателями были поданы заявления, в том числе и правоохранительные органы, что на момент прибытия на избирательный участок, в графе с их персональными данными уже находились подписи, не принадлежащие им, а бюллетени на их фамилию были получены иными гражданами.

По ее словам, КПРФ не может признать выборы состоявшимися из-за отсутствия открытости избирательной кампании, гласности и равенства.

— На заседании комиссии я призвала к главному. Сейчас у нашей страны непростые времена, и нам приходится сражаться с внешними врагами, с бесконечным воздействием на нашу страну со стороны иностранных государств. И для нас главное — не допустить раскола внутри страны. Мартовские выборы президента РФ задали, как мы думали, новый вектор развития внутриполитических отношений между партиями. Мы увидели, что выборы могут проходить без скандалов, без нарушений и жалоб. И мы действительно можем говорить, что это были легитимные выборы. Что сделал президент после выборов? Он собрал всех кандидатов, все программы. Он выслушал их. И наверное это дало надежду на то, что внутрипартийные отношения в стране будут перестраиваться. В то же время в нашем регионе ЗСРО не может похвастаться совместным законопроектом “Единой России” и оппозиционной партии, совместной работой с рядом депутатов. Надеюсь, что это только на территории нашего субъекта настолько ограничиваются права партий и тех лиц, кто их представляет. Мы здесь спорим о трактовках норм материального права в то время, как в десяти километрах от Ростова-на-Дону на избирательном участке во время подсчета голосов присутствуют какие-то люди, ограждают всех участников процесса. Где помощники депутатов Законодательного собрания, партии «Единая Россия», позволяют себе не то что нарушать избирательный процесс, но перешли давно за красную линию, — резюмировала помощник депутата.

Больше информации в Блокнот Ростов

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©