БИЗНЕС ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ

Детская площадка на газовой трубе

Владимир Влазнев, фото пресс-службы

Глава Ленинского района ввел в заблуждение депутатов относительно причин срыва контракта реконструкции парка «8 марта»

Основной точкой доклада главы Ленинского района Владимира Влазнева перед главой Ростова-на-Дону Зинаидой Неярохиной и 34-мя депутатами стало благоустройство парка «8 марта». Присутствовавший 24 февраля на заседании городской думы сити-менеджер Алексей Логвиненко просил докладчика назвать объективные причины срыва контракта… но глава района свалил вину на подрядчика и ушел в отпуск. Тогда как документы, в том числе — судебные, говорят о вине заказчика.

24 февраля. Доклад главы Ленинского района…

Парк «8 марта» (официально «Дмитриевский») привлек внимание сити-менеджера Ростова почти год назад, тогда Алексей Логвиненко высказался публично, что никакой застройки парка не будет. Летом прошлого года глава города Зинаида Неярохина опубликовала в инстаграм проект реконструкции муниципальной части парка, таким образом он стал частью ее предвыборной программы по выборам в городскую думу в Ленинском округе.

В сентябре конкурс выиграло ООО «Асгард», по контракту на 23,4 млн руб с МКУ благоустройства Ленинского района приступило к работам 7 октября, срок окончания первого этапа работ был определен 25 ноября. На всё про всё — чуть более полутора месяцев: снять грунт, положить плитку, срубить/посадить деревья, поставить лавочки и детскую площадку. Но 21 ноября, как сообщили СМИ, контракт был расторгнут. Чиновники скупо комментировали срыв контракта, но утверждали, что расторгнут он по инициативе заказчика. Планировалось продолжить благоустройство парка весной 2021 года…

Алексей Валентинович, с «8 марта»!

Под занавес 2020 года в распоряжении нашей редакции оказался прокурорский ответ на депутатский запрос, который гласил: «Выявлен факт неисполнения обязательств со стороны заказчика (МКУ благоустройства Ленинского района, то есть — сам Влазнев, точнее, его подчиненные, — прим. авт.), выразившийся в передаче стройплощадки и разрешения на уничтожение зеленых насаждений с существенным нарушением сроков, установленных контрактом…»…

Этот прокурорский ответ оставлял чиновникам Ленинского района небольшой «люфт», так как их виновность в срыве контракта прямо названа не была.

На 4-м заседании вновь избранной городской думы 7-го созыва был запланирован отчет главы Ленинского района по теме благоустройство. Очевидно, невозможно было пройти мимо ключевой точки этого благоустройства — срыве контракта на реконструкцию единственного в Ленинском районе парка, к которому было приковано пристальное внимание… Но озвучивавший доклад на депутатских слушаниях заместитель главы района Кулешов скороговоркой пробежал по благоустройству парка и увильнул от уточняющего вопроса депутата Оськиной.

24 февраля на думском заседании сити-менеджер Логвиненко прямо спросил главу района об объективных причинах срыва контракта. Влазнев ответственность переложил на «нерадивого подрядчика».

В распоряжении нашей редакции оказалось решение АС РО № А53-41693/2020, которое опровергает слова Влазнева. Цитируем (муниципальный контракт № 035830006220000008 от 07.10.2020, объект: «Благоустройство парка Дмитриевский по адресу: г. Ростов-на-Дону, Ленинский район, в створе улиц Гайдара, ул. Муравьева, ул. Бондаренко и ул. Полевая (1 этап):

1. «…подрядчик указал, что акт приема-передачи строительной площадки по контракту был передан только 28.10.2020, документы разрешающие валку деревьев предоставлены 07.11.2020…». 

Эта цитата полностью повторяет ответ прокуратуры, но дает даты для сравнения: акт приема-передачи строительной площадки был передан подрядчику 28 октября, на 21-й день работ (!), разрешение на валку деревьев передано подрядчику 7 ноября, через месяц после начала работ (!), тогда как на весь объем работ было дано полтора месяца…

2. «Подрядчик 18.11.2020 (письмо исх.№ 93) уведомил заказчика о приостановлении работ по спорному муниципальному контракту, посредством электронной почты направил заказчику решение от 20.11.2020 исх. № 96 об одностороннем отказе от исполнения контракта в связи с несоответствием переданной проектно-сметной документации фактическим видам и объемам работ. В ходе выполнения работ установлены скрытые виды и объемы работ, без которых невозможно дальнейшее осуществление работ, связанных с возведением декоративной стенки из кирпича».

На деле разорвал контракт… подрядчик (!) 20 ноября, а вовсе не заказчик 21 ноября, как минувшей осенью утверждали чиновники Ленинского района. Комментарии излишни…

3. «…письмом от 13.11.2020 № 90, то есть за 12 дней до окончания строка выполнения работ по контракту, подрядчик известил заказчика о нахождении в зоне благоустройства детской площадки действующего газопровода…».

Выступая 24 февраля перед главой города, депутатами и сити-менеджером глава Ленинского района Влазнев не мог не знать о решении АС РО от 20 февраля, но продолжал публично и безбожно… вводить в заблуждение неограниченный круг лиц (см. трансляцию заседания https://www.youtube.com/watch?v=JRQ_MtSANMQ&feature=emb_logo).

Знал об этом решении суда и говорил совершенно противоположные вещи.

По-русски говоря: скрыл объективные причины

На уточняющий вопрос депутата Пятибратова глава Влазнев ответил, что при продолжении в 2021 году благоустройства парка с другим подрядчиком увеличения суммы контракта не будет. Однако упомянутое выше решение суда отвергло претензии МКУ благоустройства Ленинского района к подрядчику, и за проведенные работы городской бюджет должен будет заплатить 3,6 млн рублей — у нас нет оснований сомневаться, что это решение устоит в апелляции.

Влазнев знал об этом решении суда и говорил совершенно противоположные вещи.

…Интересно даже не то, что на всё это скажет работодатель Влазнева — сити-менеджер Логвиненко, гораздо интереснее, что на это скажет глава города Неярохина, потратившая немало усилий и на попытку объединения земель парка «8 марта», да что там говорить, и на некое оправдание «мелких недочетов» во имя большого дела — благоустроить единственный в Ленинском районе парк для ростовчан…

У нас здесь, уважаемые дамы и господа, остался только один вопрос: Владимир Викторович самостоятельно подаст в отставку или ему подскажет Алексей Валентинович?

Владимир Влазнев ушёл…

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©