ВЛАСТЬ ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ

Депутат Антон Гетта продолжает молчать…

Антон Гетта

Видимо, рассчитывая на тривиал персьют: отсутствие видеодоказательств своего поведения на борту

Как известно, фейк от новости отличается тем, что при прочих равных условиях не имеет продолжения. Фейк — это вброс ради мгновенной реакции, а дальше хоть трава не расти. Самолетная история депутата ГД РФ от РО Антона Гетты, описанная рядом СМИ, имеет продолжение. Точнее, журналисты не хотят верить, что «кто-то заказал Гетту» и настаивают на обратной связи, продолжая теребить высокопоставленных единороссов. «…В комиссии Госдумы по этике сообщили, что рассмотрят инцидент с Геттой, если правоохранители подтвердят этот факт. «Если правоохранители занялись этим вопросом, от них должен быть какой-то сигнал, информация, заявление, что административное дело возбуждено. Конечно, если факты подтвердятся, это станет предметом рассмотрения комиссии. Пока это только заявление и пресса», — цитирует РИА «Новости» главу думской комиссии Отари Аршбу».

Депутат Антон Гетта молчит как рядовой дебошир

Но Антон Александрович продолжает молчать, игнорируя просьбы о комментарии. И сей факт сам по себе говорит, извините, громче самых громких слов…

Что защитники Гетты «предъявляют» СМИ?

1. Письмо Аэрофлота в Госдуму про «дебош депутата» на борту рейса, распространенное Life.ru, не содержит обязательных атрибутов официального документа — исходящего номера и подписи…

Зная, как работает Life, мы не удивимся, что они «достали» промежуточную заготовку письма у какого-нибудь менеджера Аэрофлота среднего звена. Но само по себе это еще не говорит, что документ — фейк, а письма в Госдуму не было и «пьянки на борту» тоже…

2. Стилистика написания документа выдает в авторе дилетанта. Так официальные письма не пишутся…

Ну знаете, за годы в СМИ мы видели «такие официальные документы», писаные, как курица лапой, что распространенное письмо Аэрофлота еще на документ похоже. Этот контраргумент тоже не работает.

3. Одни СМИ сообщили, что Гетту забирали в полицию, другие — что не забирали…

А вот здесь интересно. Депутатская неприкосновенность в РФ означает, что депутат легко избежит общения с правоохранительными органами, лишь предъявив удостоверение. А сомнений в том, что А. Гетта самостоятельно вышел из самолета, у нас нет. В таком случае информация СМИ о том, что «депутата забирали в полицию», остается на совести журналистов.

4. Для Антона Александровича такое поведение нехарактерно. Напиваться и буянить — это не про Гетта.

Не будем цитировать анекдот про «за чужой счет пьют и язвенники, и трезвенники…». Мы не были на том рейсе. Однако из практики знаем, люди умеренно пьющие как раз и умеют держать себя в рамках этикета под воздействием дозы. «Расчехляются до соплей» как раз нетренированные алкоголем «примерные семьянины в партикулярных платьях».

Словом, и этот контраргумент не до конца работает.

А что работает? Работает регламент комиссии Госдумы по этике, который выше процитировал Отари Аршбу. Коротко он гласит: «Нет тела — нет дела». Если Антон Александрович избежал посредством депутатской неприкосновенности общения с правоохранительными органами, то в таком случае — никакого сигнала из МВД в Госдуму нет… и не будет…

Здесь просто слукавил глава думской комиссии.

Хорошо, давайте представим себе по российским меркам невообразимое, что Гетта все-таки побывал в полицейском участке и был отпущен позже. Но и в этом случае достаточно «одного высокопоставленного звонка другу», чтобы документ, составленный в МВД, вмиг испарился…

Чай не Англия, правда?

5. А как же случай в самолете с заместителем секретаря генсовета ЕР Андреем Исаевым? — воскликнет внимательный читатель. Тогда Исаев публично извинялся за нетрезвый дебош в самолете и был вынужден покинуть пост заместителя секретаря партии…

Вот мы и подошли к самому главному. Андрея Исаева в 2013 году засняли любознательные пассажиры, распространив видео по соцсетям. Тогда — никакого «сигнала из МВД в Госдуму» не требовалось. Ведь видео ж ты на хромой козе не объедешь!

Видео с нетрезвым депутатом Геттой (долетевшим до конечного пункта, а не снятым до вылета) отсутствует на просторах интернета. C 11 марта прошло уже достаточно времени…

Отсюда, снова — нет тела, нет дела.

Опрошенные нами местные высокопоставленные единороссы уверены, что у Гетты нет врагов, во всяком случае, Василий Юрьевич лично не стал бы «мстить» одному из лидеров ОНФ за громкие коррупционные расследования в РО давно минувших дней…

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©