БУДУЩЕЕ IT-ОТРАСЛИ В РОССИИ ПОД УГРОЗОЙ?
Российская IT-отрасль, в связи с международной обстановкой, переживает не самые лучшие времена. С одной стороны, работают санкции, которые отрезали РФ от важных современных технологий – например, поставок видеокарт и процессоров: о соответствующих ограничениях заявил ряд компаний-производителей, начиная с AMD и Intel и заканчивая Nvidia.
Понятно, что это можно будет обойти, но цены на компьютерные составляющие от этого вырастут. С другой стороны, и это значительно серьезнее – очень многие российские IT-компании очень тесно взаимосвязаны с зарубежным бизнесом. А тем, кто получает зарплату из-за рубежа, в данный момент очень тяжело: тут работает и отключение банков от SWIFT, и отключение системы PayPal, и санкции против российских банков. Мало того, не очень понятно, что будет с программным обеспечением – в Microsoft на днях заявили о своем уходе из России.
Российские власти, на фоне всего этого, поспешили заявить о комплексных мерах по поддержке отрасли – налоговых льготах, освобождении от проверок, выделении грантов и кредитов на новые проекты. Для самих программистов предусмотрены отсрочки от призыва на военную службу, получение ипотеки на льготных условиях, правительство даже готово предоставлять компаниям деньги на повышение зарплат сотрудников. Впрочем, сложно говорить о том, насколько эти меры помогут предотвратить утечку «мозгов» из страны. Многие Telegram-каналы айтишников пестрят постами на тему того, через какую страну проще уехать, нечто похожее наблюдается и в сообществах в социальных сетях, посвященных переезду за рубеж. Причем, зачастую, такие настроения проявляются ещё до каких-либо серьезных трудностей, как, например, в компании, где работает программист Владислав:
У нас в компании, в сложившейся ситуации, пока был только один случай, когда не загружались некоторые страницы на сайте из-за DDoS атаки, но с этим мы быстро справились. Впрочем, сотрудники постоянно обсуждают возможность переезда в другие страны. Причем, без какой-то особо конкретики. Люди просто боятся, боятся неопределенности. Когда я упомянул в общем чате, что собираюсь ехать в другую страну, мне тут же начали писать в личные сообщения, и спрашивать, как сделать визу, как вылететь.
Действительно, санкции только-только начали действовать, заметного эффекта от них нет. Но из-за падения рубля, роста цен, ощущающихся уже сейчас, люди всерьёз беспокоятся о своём будущем. Сотрудник другой компании, Александр, так же заметил, что многие его коллеги ищут разные варианты покинуть страну:
Если говорить непосредственно о рабочем процессе, то мы пока ни с какими серьезными проблемами не сталкивались. Однако, настроения в коллективе мрачные. У нас частная компания, взаимодействующая с одной из государственных, и от последней сейчас ожидается усиление мер по обеспечению безопасности, очевидно, что работать станет сложнее. Ещё одна возможная проблема – отключение от зарубежного интернета, о котором сейчас все говорят. Если это произойдет – работать будет, фактически, невозможно. Да и, конечно, мало кому хочется жить в государстве, изолированном от всего мира.
В другие страны переезжают не только отдельные программисты, но и целые коллективы разработчиков, о чем заявляют представители агентств по релокации, интерес к услугам которых за последний месяц вырос в разы. Частично это связано с требованиями заграничного бизнеса, на который работают российские подрядчики: иностранным партнерам не выгодно нахождение подрядчиков в политически и экономически нестабильном регионе. Самые популярные направления сейчас – Грузия и Армения, некоторые едут и в Казахстан, так как в другие страны сейчас не попасть из-за отмены авиасообщения между Россией и странами ЕС.
Разумеется, все программисты из России не уедут – всё-таки, IT-индустрия является наиболее перспективной отраслью экономики. Многие останутся, учитывая, что IT в любом случае будет весьма высокооплачиваемой сферой, особенно в условиях дефицита кадров. Тем не менее, государству, вероятно, стоило бы задуматься о каких-то более весомых мерах поддержки. Ведь импортозамещение здесь не сработает, а каждый уехавший отсюда в поисках лучшей доли специалист, в конечном счете, станет частью интеллектуального капитала какой-нибудь чужой страны.