ВЛАСТЬ ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ

Без общественного контроля власти не в состоянии устроить благо

Юрий Мезинов

Так считает ветеран экологического общественного движения и просто неравнодушный батайчанин Юрий Мезинов

Краткий разбор полетов, учиненный сити-менеджером Ростова Алексеем Логвиненко — главе Пролетарского района Егору Долматову за провал благоустройства Зеленого острова на сумму 45 млн рублей еще аукнется проверкой прокуратуры. Но нас возмутило уже известное — разные классы деревьев, прописанные в конкурсной документации и — на восстановление в порубочном билете. Получается, что заказчик — администрация Пролетарского района — выдает подрядчику противоречивые команды (1 класс vs 3 класс деревьев). А после того как проект выполняется, в том числе, с учетом экспертизы по деревьям 1 класса — работы эти администрация почему-то не принимает, создавая искусственное ощущение вины подрядчика, которого мы пока нисколько не обеляем…

Ошибка на этапе проектирования благоустройства Зеленого острова

Как такое возможно, почему вновь высаженные деревья в новых парках не обеспечивают «укореняющим поливом» хотя бы в первый год существования? об этом мы беседуем с политиком и общественным деятелем Юрием Мезиновым.

…На областном семинаре по благоустройству в Батайске еще тогда вслух и Горбаню говорил о необходимости укореняющего полива. В парке «Осеннем» есть полив, там общественник Людмила Шеховцева за всем следит. В первой очереди парка «Вересаево» провести трубы для полива и подсоединить их к системе удалось местному жителю Александру Вязникову только «в ручном режиме» и только обратившись напрямую к чиновнику Александру Скрябину (экс-директор «Водоканала», прим. авт.)…

Но подрядчик в итоге проигнорировал слова и документы не только общественности, но и заказчиков. По сути дела, там, на «Вересаево»…  УБИЛХ не доработал, там надо было технадзором приостанавливать работы, не соответствующие ни графику, ни проекту. Но у чиновников есть слово такое «сроки». Очень они трясутся над этим словом, сплошь и рядом это слово оказывается важнее другого слова «качество». А как они в итоге акт выполненных работ подписывают — тайна сия великая есть. Потом получаем уголовные дела…

А почему до сих пор районные администрации в Ростове на каждый новый парк не планируют на весну-лето бочку воды для «укореняющего полива»… я не знаю. Вот пример, из Таганрога обращаются ко мне, как к предпринимателю: «Сделайте нам полив парка…». Я сразу спрашиваю: «Источник финансирования?». Ответ: «Мы пока не знаем…»… Вот вам и ответ: они сами не знают…

Ошибки проектирования, детские ошибки… кочуют из одного конкурса в другой… А когда на кону 50 миллионов рублей… не наводит ли это вас на мысль, что в конечном итоге за «ошибками» прячутся, как обычно, произвол, воровство и коррупция?

Я по этому вопросу уже выступал, рассуждал с трибуны в мэрии Ростова на одном совещании. Люди-то не дураки, сумму проекта в рублях все видят, из Москвы по нацпроекту огромные деньги поступают в область. А когда граждане смотрят на итог работы по благоустройству, то вместо положительных эмоций испытывают отрицательные, понимая, что их в очередной раз обманули…

Вы обращались в правительство Ростовской области по благоустройству Зеленого острова. Что вам ответили?

Мне ответили, о выявлении нарушений законодательства о контрактной системе в сфере закупок. Окончательный ответ о причинах провала благоустройства Зеленого острова даст прокуратура…

Электронный ответ из правительства РО…

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©