ВЛАСТЬ ЗДОРОВЬЕ ЭКСКЛЮЗИВ

Бессонов, Ищенко, «Чистая вода» и депутат из ТikТokа

Евгений Бессонов, фото zsro

Депутат Бессонов просил дать дончанам чистую воду. Почему ему ответили «нет»?

В минувшую пятницу, 4 июня, комитет по строительству и ЖКХ ЗСРО большинством голосов вторично отверг проект обращения фракции КПРФ «Об обеспечении качественной питьевой водой жителей Ростовской области». Обсуждение этого документа заняло большую часть заседания комитета, но почему-то, было обойдено вниманием пресс-службы ЗСРО, сосредоточившейся на формальном законопроекте «О регулировании отдельных отношений в сфере комплексного развития территорий в Ростовской области»…

https://zsro.ru/press_center/news/1/26495/

Мы решили восполнить лакуну, рассказать об актуальном и интересном, — инициативе КПРФ, идущей, как оказалось, вразрез с представлениями о прекрасном депутатов ЗСРО от «Единой России». В феврале обращение фракции КПРФ «Об обеспечении качественной питьевой водой жителей Ростовской области» было отправлено комитетом на доработку. Спустя четыре месяца ситуация повторилась. Новый вариант обращения к премьер-министру РФ Мишустину снова презентовал депутат Евгений Бессонов, выступила с докладом председатель РОО «Союз общественных инициатив» Татьяна Крашенникова. И хоть депутат Сергей Замиховский после выступления Крашенниковой отметил, что мысль высказана дельная («многие проблемы, действительно, можно решить на региональном уровне, надо садиться и решать»), всё же члены комитета большинством отмели инициативу фракции КПРФ.

В двух словах — Ростовской области на живой Дон и качественную, чистую воду не нужны федеральные миллиарды (ставку на финансовые вливания из Москвы после сине-зеленого скандала с ростовским Водоканалом, похоже, сделал спикер ЗСРО Ищенко). Можно обойтись «своими силами», главное — заставить агентов исполнять действующее экологическое законодательство. С чем в РО проблемы, так как неисполнители экологического законодательства — зачастую, члены законодательной ветви власти.

А ворон ворону… ну дальше вы знаете… 

Из интервью председателя ЗСРО А.В. Ищенко:

«Ровно 11 месяцев назад были приняты важнейшие изменения в основном законе нашей страны. Среди блока принципиальных поправок были те, которые непосредственно затрагивают ответственность государственной власти за состояние экологии и окружающей среды. Конституция дополнилась несколькими нормами, которые возлагают обязанность на правительство РФ создавать благоприятные условия жизни людей, снижать негативное воздействие на экологию, сохранять уникальное природное разнообразие…».

Татьяна Крашенникова, фото zsro

— И вот тут я впала в ступор, — комментирует Крашенникова… — Во-первых, я очень хорошо знаю, сколько работы провел законодатель в этом вопросе за последние 10 лет, и во-вторых, вспомнила вопрос: почему в РО все эти годы не исполнялось это законодательство экологии и окружающей среды? Специалисты РО в вопросе экологии и Дона кричат «караул!» уже более 15 лет. При чем здесь изменения в Конституции?..

Кричали они и тогда, когда в 2009 году появилась программа «Чистый Дон» и федеральные миллиарды. Потом кричали ещё громче, когда появилась в области программа «Чистая вода» и обещания губернатора, что увеличение к 2024 году доли населения Ростовской области, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, составит до 83,8% (в том числе городского населения до 100,0%).

И вновь, что-то пошло не так… И вот на Дону совсем скоро появится новая ФЦП, которая обязательно спасет Дон. Но пока есть только проектные и расчетные данные, поэтому — спасет, но не точно…

— Татьяна Васильевна, давайте чуть ближе к заседанию комитета. Что прозвучало главное?

— На вопрос журналиста: «Какие конкретно шаги необходимо сделать для спасения Дона?»… от власти был дан детальный ответ: «Нужно расчищать русла рек, питающих Дон, снимать загрязнительные источники. Как выяснили специалисты, даже не канализация и сточные воды – главные источники загрязнения реки. Это диффузное наполнение свалок, тех объектов, которые не эксплуатируются»…

— И тут ваш мир рухнул?

Ну конечно! Если у нас на форуме в Санкт-Петербурге по экологическим проблемам выступает депутат Е.П. Стенякина, то тут надо уже серьезно осознавать все риски. Где глобальные проблемы вымирания Дона и где уровень TIKTOK?

Давайте по пунктам. Главные источники загрязнения рек в РО. Поверхностные воды… Несмотря на жесткие меры, принимаемые на всей территории РФ по данному вопросу загрязнения окружающей среды, в РО по сей день (а всё неизбежно стекает в Дон) правоохранительные органы закрывают глаза на:

1. Отсутствие надлежащего оборудования очистки поверхностных и дождевых сточных вод от МКД, строящихся жилых кварталов, объектов коммерческой недвижимости, станций автомобильных моек и прочей инфраструктуры, по закону обязательного (!) в наличие.

2. У нас в РО не проверяют наличие, а тем более соответствие расчетам, обоснованию нагрузки, согласованным точкам сброса, соответствию химсостава стока перед сбросом в водные горизонты. А ведь именно этот химический состав не подлежит биологической очистке (разложению), и именно он убивает живые организмы в реках, что приводит не только к гибели рыбы, но и в конечном итоге – существенному заиливанию водных объектов.

3. Отсутствие очистных сооружений промышленных сточных вод. Это настоящий бич нашего региона! Только единицы крупных промпредприятий имеют работоспособные очистные сооружения. И это в миллионы раз страшнее мифического «диффузного наполнения свалок». Кто проверяет эти предприятия? Почему за антиэкологическую деятельность таких предпринимателей ответственность несут все жители области? Кто из таких нарушителей понес уголовную ответственность за нанесенный урон экологии? А ответственность это уголовная…

4. И вишенка на торте: даже не отсутствие работоспособных очистных сооружений, канализации крупнейших микрорайонов, поселений и городов, а… почему-то «закрытые свалки»!? Так и хочется сказать, Александр Валентинович, изучите вопрос прежде чем артикулировать, ознакомьтесь с работающими свалками и их очистными сооружениями! Я ознакомлена… И поверьте, тот яд, который льется с них Вы никакими федеральными миллиардами не очистите…

— У читателя сразу возникнет резонный вопрос. А почему так, что за дичь?

— Потому что большая часть собственников крупнейших предприятий, МЭОК, строительных компаний, застройщиков — являются членами  законодательных и представительных органов власти Ростовской области. Что они еще могут говорить и делать в угоду получению сверхприбыли? На сегодняшний день очистные сооружения — это дорого или даже очень дорого! И никто из них, понимая свою безнаказанность, инвестировать в это не будет…

Даже если мы получим федеральные миллиарды на «спасение Дона», успех не гарантирован. Это потому что мы пытаемся работать с последствиями, а не с причиной. А еще потому, что в РО не осталось специалистов технологов канализации. А это те самые люди, которые разрабатывают схемы и оперативно принимают решения об их изменении, не допуская попадания ядов в водные горизонты. Молодежь не выбирает эту профессию, она не в почете, простите за сравнение — токсична, да и оплата такого специалиста в РО максимально 30 тыс в месяц.

Еще раз: для решения вышеперечисленных проблем Ростовской области не нужны федеральные миллиарды. Нужна воля и неизбежность, неотвратимость наказания за совершенные экологические преступления, не взирая на статус нарушителя!..

В советское время если абитуриент не поступил на нормальный факультет вуза, он шел сдавать документы на «Водоснабжение и канализацию»… С годами выяснилось, что факультет этот очень важный, ведь человек, извините, загрязняет окружающую среду с утра до вечера, как на конвейере.

И бесполезно пропагандировать, надо брать — и убирать, отфильтровывать…

Денис Бутко, завкафедрой «Водоснабждение и водоотведение» ДГТУ:

— Вы проедьте по области, зарплата 10-12 тысяч рублей. Когда будет зарплата специалиста по водоотведению 150 тысяч рублей, вот тогда и проявится тенденция. А пока у нас группа — 15 человек на бюджете, четыре курса, заочники и магистратура. Спрос большой на специалиста. Фирмы обращаются от Калининграда до Комсомольска-на-Амуре, готовы взять специалиста. А мне дать нечего…

С водоотведением и очисткой на Дону беда, фото Е. Вдовин

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©