ВЛАСТЬ ЗДОРОВЬЕ ЭКСКЛЮЗИВ

Бардак в Аксайском суде и СК

В Аксайском районном суде

Закончился освобождением из СИЗО онкобольного пенсионера вместо пятого продления стражи

По окончании прений судья Мерген Чимидов обхватил голову руками и несколько секунд интенсивно тер лицо. Решение об освобождении из СИЗО гражданина из перечня правительства РФ №3 в отсутствие (из-за умышленной халатности следствия) подтвержденного диагноза и при активном противодействии со стороны прокуратуры далось ему нелегко. «Суд по собственной инициативе вправе…»,  зачитал редкую по нынешним временам формулировку Мерген Владимирович, и следователь Бардаков, не дожидаясь 22 мая, тут же освободил обвиняемого из Новочеркасской тюрьмы на домашний арест.

https://voicedaily.ru/rostovskij-oblsud-potakaet-bezzakoniju/

Да, уважаемые дамы и господа! В стражных делах (ст. 108, 109 УПК РФ) мы дожили до того, что законное и справедливое решение о применении более мягкой меры пресечения – вызывает чуть ли не возгласы: «Чудо!». Чудо оказалось возможным потому, что судья Чимидов ранее уже рассматривал продление стражи Новикову. Судья уже давал аксайскому следствию время для следственных действий. Следствие судью обмануло. С 28 января – никаких следственных действий с обвиняемым Новиковым не было…

Напомним суть дела. Прошлым летом предпринимателя «хлопнули» на таможне с фурой контрафактных сигарет. Чтобы избежать ответственности и попытаться вернуть товар, предприниматель стал искать коррупцию. И, по всей видимости, ее через нескольких лиц нашел (пишем «по всей видимости», так как материалы дела по существу нам неизвестны, сейчас речь мы ведем исключительно о законности/незаконности содержания в СИЗО ракового больного из правительственного перечня №3 «на освобождение»). В числе «нескольких лиц» оказался шахтинский пенсионер Новиков, задержанный 21 января, 27 января помещенный судом в СИЗО, 28 января подавший следователю ходатайство о медицинском освидетельствовании (для законного выхода из тюрьмы на домашний арест при подтверждении диагноза).

Следователь аксайского СОСУСКа Фархат 2 месяца «запускала дурочку» – вместо изъятия медицинских документов Новикова по ст. 183 УПК РФ через суд, она запрашивала документы из медучреждений. Медучреждения «посылали» следствие по факсу, так как на запросы персональная мединформация не выдается. Только по решению суда.

Все дело в том, что Новиков вину не признал. Содержание опухшего онкобольного без таблеток, которые в СИЗО Новочеркасска передавать запрещено, и без медонкопомощи, которой в СИЗО попросту нет, — сродни пытке, под которой Новиков (в отсутствие доказательств вины) должен был, видимо, подписать бумаги. Но Новиков, несмотря на то, что он уже с трудом поднимается на второй этаж, отказался признавать вину. А когда следователь Фархат все же изъяла меддокументы Новикова, 18 марта консилиум ответил: «Документы не представлены».

ПП РФ №3 гласит: в случае невозможности подтвердить или опровергнуть диагноз у следствия есть 30 дней, чтобы все же представить на медкомиссию все необходимые для постановки диагноза документы. Но аксайское следствие наплевало на Постановление правительства РФ: 16 апреля второй консилиум снова ответил: «Документы не представлены». С этого момента у защиты Новикова появилась железобетонная возможность доказать в суде умысел и халатность следствия.

Но аксайский судья Рубежанский и судья РОС Резанова не смогли понять аргументы адвокатов или не захотели.

30 апреля обвиняемого Новикова снова свозили на медкомиссию и снова с недостаточным пакетом документов: консилиум в третий раз ответил: «Документы не представлены». И теперь игнор ПП РФ №3 и издевательство (другого слова не подберешь!) следствия над онкобольным стали видны уже даже слепым…

Заключение от 18 марта…
Заключение от 16 апреля…
Заключение от 30 апреля…

В Аксайском районном суде вчера творился самый настоящий бардак! Председатель суда отсутствует; и.о. прячется. Секретарша, исполняющая обязанности пресс-секретаря, подсказывает приставам, как не пускать в суд журналиста на основании «отсутствия аккредитации», тогда как аккредитация или её отсутствие не освобождают суд от предоставления информации о своей деятельности.

Пришлось повышать голос и публично цитировать ПП ВС РФ №35 «Об открытости и гласности судопроизводства…»…

В заседании выяснилось, что следователь Бардаков, принявший 25 марта дело у следователя Фархат, в материалах дела «плавает». Но стражу продлить ходатайствует (!) и снова – с использованием «мелкого мошенничества»: к материалам стражного дела приобщено третье, последнее медицинское заключение от 30.04.2021, а два предыдущих – от 18.03 и 16.04 – не приобщены.

И у суда создается впечатление, что ПП РФ №3 как будто не нарушено!

Но методичный адвокат Юрьев приобщил всё, чтобы халатность следствия была отчетливо видна судье. И если 28 апреля в апелляции прокуратура не поддерживала ходатайства адвоката, то 19 мая на пятом избрании/продлении стражи в Аксайском суде следователь и прокурор были «на усмотрение суда».

Помощник прокурора Аксайского района Карандашев, видимо, был уверен в себе — рассчитывал на заключительное слово в прениях. И действительно, он выступил довольно тяжеловесно, на минуту показалось, что «забудь надежду всяк сюда входящий…». Однако (вот зачем нужны квалифицированные адвокаты с оперативной реакцией!) защитник Юрьев в дополнениях доводы прокурора разбил, показав подмену понятий.

— Да, документа с подтверждением диагноза — рак — строго говоря, в материалах дела нет. Но это потому что:

А. Следствие не изъяло меддокументы, нарушило несколько раз подряд требования ПП РФ №3.

Б. Следствие нарушило разумные сроки, волокита (проверка прокуратуры частично признала жалобу адвоката)…

В. Следствие, очевидно, бездействует с целью, чтобы мой доверитель оговорил себя при отсутствии следственных действий с 28 января и при отсутствии хотя бы одного доказательства его вины (!).

Надежды на выход Новикова из СИЗО не было ни у кого из его родственников, уже понявших, в какой стране они живут. Выход опухшего без таблеток онкобольного пришелся на день рождения его жены.

— И на свадьбе у нас был дождь… Это счастливый дождь, — прокомментировала супруга обвиняемого. Сам Новиков до конца не осознавал происходящее…

Обвиняемому только что объявили решение суда…

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©