ВЛАСТЬ ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ

Анатолий Котляров: «Архитектурно Театральный спуск уже испоганили…»

Анатолий Котляров

Экс-депутат Ростовской-на-Дону городской думы рассуждает на тему благоустройства

Какой бы проект планировки ни предлагался на месте сгоревшего 3,5 года назад Театрального спуска, над ним всегда будут витать боль и гнев «говнярских погорельцев», сложивших свою собственность под коммерческие интересы прохвостов. Любое телодвижение властей в направлении размещения там чьих-нибудь «козырных объектов» автоматически вызовет негативную обратную связь. Мэрия 19 марта представит на обсуждение проект планировки и межевания пока только для размещения автомобильной дороги вдоль Дона и планируемого продолжения набережной. Анатолий Котляров тем временем предупреждает: не мытьем, так катаньем власти постараются впихнуть на Театральный спуск «невпихуемое» с точки зрения общественного интереса…

https://rostov-gorod.ru/press_room/news/8915/123747/

После пожарища, фото Сергей Пивоваров

…Здесь есть некое лукавство со стороны администрации. Проект планировки Театрального спуска был уже детально разработан, были определены здания, которые идут под снос, были — которые идут под реконструкцию… в 1970-м году. То есть, нам сейчас попытаются продать одну и ту же вещь второй раз.

Проект планировки Театрального спуска был частично реализован. Первый этап предполагал строительство домов по пер. Грибоедовский, они построены, точно такие же должны были появиться по левую сторону спуска (у них съемные, легко меняемые фасады-панели, — полет советской архитектурной мысли). Но в 80-х годах проект застопорился. Вместо второй очереди сейчас там, на Нижегородской, несуразные «человейники». А тот гражданин, что погиб во время пожара на Кожевенном заводе (Анатолий Александрович правильно называет сгоревшую часть Театрального спуска, тогда как для всех остальных это — «говнярка», — прим. авт.), как раз и ждал отселения из халупы во вновь возводимые дома, и не дождался…

Я пока предлагаемый мэрией проект автодороги не видел, но я видел уже массу проектов. Есть основания полагать, что сейчас нам не представят что-то новое из ряда вон. Основание — в любом случае — прежние проекты.

Остановлюсь на нескольких печальных моментах. Безусловно, город должен быть развернут к Дону, а не как «Белый ангел», над которым стебётся Варламов.

На сегодня, в первую очередь, как мне представляется, нужно переносить порт… Сначала переносить порт, а потом говорить о благоустройстве набережной с помощью строительства дороги.

В Генплане-1970, кроме двух каскадов домов на Грибоедовском и параллельно ему, не было никаких зданий, вся эта ширина и должна быть единым цельным общественным парковым спуском. За что целиком и полностью подавляющее большинство общественности. А Грибоедовский тем временем уже сейчас упирается в начатую год назад, по углям пожарищ, в супер-мегастройку ЖК… То есть, получается, общественную ширину Театрального спуска уже сожрали…

Архитектурно спуск уже испоганили. И мне нечего ни вам хорошего сказать, ничего хорошего, в свете общественного интереса горожан, я не жду и от властей. Спуск — это будет неширокая аллейка, и будет «раздача» земли под частные магазинчики, кинотеатры… Это чтобы общественность сразу приготовилась. Чудес не бывает. Под флагом вывода города к Дону мы получим очередной кастрированный проект…

Театральный спуск…

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©